Выставка детских рисунков «Пингвины» группа подготовительная №1
Выставка детских рисунков «Пингвины» группа подготовительная №2
Российские исследователи и путешественники внесли большой вклад в изучение географического устройства Мира. В этом ряду особенное место занимает подвиг русских моряков-исследователей, которые в 1820 году завершили эпоху Великих географических открытий.
28 января 2020 года исполняется 200 лет со дня открытия русской экспедицией Антарктиды – шестого континента планеты. Это стало одним из крупнейших географических открытий в мировой истории и величайшим результатом кругосветной экспедиции под командованием прославленных моряков капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева.
Ахтырская Екатерина “Пмнгвины” 12 лет
Экспедиция была подготовлена по личному приказу императора Александра I. Её целью было открытие новых земель и проведение научных исследований. 4 июля (16 по новому стилю) 1819 года из Кронштадта вышли шлюпы «Восток» и «Мирный» с курсом на Южный полюс.
Путешествие протяженностью более 700 дней (почти 2 года) было полно опасностей и контрастов — смене климатических поясов и пересечению границ иностранных государств сопутствовали трудности, которые путешественники переносили с достоинством.
Экспедиция стала серьезным испытанием для участников команды. Им приходилось преодолевать бытовые тяготы, связанные с отсутствием пресной воды, высокой влажностью и перепадами климата. Одежда и постельное белье из-за влажного воздуха постоянно были сырыми. При низкой температуре это грозило серьезными заболеваниями, которые были крайне опасны из-за ограниченного количества медикаментов.
Благодаря русской экспедиции под командованием Беллинсгаузена и Лазарева была открыта не только Антарктида, но и несколько десятков новых островов, были обновлены карты Мира. Команде удалось впервые описать и классифицировать полярные льды, предложить теорию происхождения водорослей Саргассова моря, а также собрать богатые этнографические, зоологические и ботанические коллекции, которые были впоследствии переданы в различные музеи.
Открытие Антарктиды имеет свое продолжение и в современной истории России – в честь кораблей, впервые достигших берегов материка, были названы первые советские антарктические станции – «Восток» и «Мирный». А первая советская полярная станция, основанная близ Западного побережья Антарктиды в 1968 году, была названа в честь Фаддея Беллинсгаузена, как и крупное море у берегов материка. Именем Лазарева названо море, расположенное близ атлантического побережья, а также горная цепь на западной стороне ледника Матусевич.
В 2012 году на станции «Новолазаревская» был открыт первый виртуальный филиал Русского музея в Антарктиде, ставший самой южной точкой присутствия музея на нашей планете. В 2014 году на полярной станции «Беллинсгаузен» был открыт второй виртуальный филиал Русского музея.
Портал «Виртуальный Русский музей
Виртуальная выставка «200 лет открытия Антарктиды» (статья к выставке будет размещена в начале следующей недели)
Коллекция произведений П.Михайлова
Медиатека
- Павел Михайлов. Путешествия к Южному полюсу. Мультимедийный фильм. 2012 (фильм из авторского цикла В.А.Гусева «Век Русского музея»
- Павел Михайлов. Путешествие к Южному полюсу. Видеофильм о путешествии П.Михайлова, в котором можно увидеть современные вид мест, изображенных художником в начале XIX века.
- Макеты каталогов «Павел Михайлов. Путешествия к Южному полюсу» и «К берегам Антарктиды и Арктики»
Дополнительные ресурсы из сети Интернет